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回复:葡萄酒知识简介 (南北分界 整理)

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你呀~~~~哈哈


IP属地:江苏150楼2011-11-18 23:01
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    恒温器不离手
    发酵温度是酿酒过程中的一个主要环节。每种葡萄或酵母菌株在不同的温度下,其反应也是不同的,酿出的酒可能会像万花筒般千变万化。酿酒人如果有能力控制发酵温度,生产出风味独特、品质细腻、结构和谐的葡萄酒,那么,他就像拥有了魔棒,或者至少也像拥有了一个独一无二的盖上就生效的印章。简单的说,酿酒人是通过控制发酵来把握葡萄酒的品质。看起来,这似乎很简单。但是,发酵过程本身还产生热量,这是把糖分解成酒精的副产物。过多的热量非常有害。例如,高温会使发酵速度不正常,常常过快。它会氧化或销毁某些呈香物质,产生烘烤面食的味道,或者加速无益微生物的繁衍。由于红葡萄酒连皮带核一起发酵,因此,被称作顶盖的大团固体物质会上浮到原汁表面。为了最大限度地汲取味道和丹宁酸质,并且让热量散发出去,必须不时地把顶盖捣下去。有好几种方法:把原汁抽到顶盖上面;每天都把顶盖捣下去几次;或者用假顶盖把顶盖压入原汁中。决定如何完成上述任务,只是整个酿酒过程中诸多选择中的一个。在葡萄生长季节,酿酒人——不管他酿酒技术多么娴熟、经验多么丰富——只是一个赌博者。而在发酵过程中,科学替代了机遇。在现代酿酒业中,酿酒人是主动去做,而不是被动反应。监控是酿酒工作的一个主要内容。酿酒人不时地通过品尝或者实验室分析的手段来检测糖分、酒精、酸质以及协调情况,从而对发酵过程进行监控。品尝很关键,不管仪器多么先进或精密,永远不能跟知识丰富的人类的味蕾相比。许多酿酒人在关键阶段,每天要把所酿造的每一种酒至少品尝一次。这样,他们就能够作出适当的调整或更正。必要时,他们会改变整个酿酒的程序,采用新技术,以酿出酒体和谐的美酒。


    IP属地:江苏152楼2011-11-18 23:20
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      2025-07-29 17:17:49
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      感谢@雅韵飘风 的补充,最近本人因出差在外,一直不方便上网,还有,余下的内容我也没有随身带,人目前还在河南三门峡的峡县呢,所以,很对不起大家,这两天一回家就接着一下把它全部帖完。~~~


      IP属地:江苏172楼2011-11-26 04:54
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        谢谢声援!


        IP属地:江苏176楼2011-11-27 18:55
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          恒温器不离手
          发酵温度是酿酒过程中的一个主要环节。每种葡萄或酵母菌株在不同的温度下,其反应也是不同的,酿出的酒可能会像万花筒般千变万化。酿酒人如果有能力控制发酵温度,生产出风味独特、品质细腻、结构和谐的葡萄酒,那么,他就像拥有了魔棒,或者至少也像拥有了一个独一无二的盖上就生效的印章。简单的说,酿酒人是通过控制发酵来把握葡萄酒的品质。看起来,这似乎很简单。但是,发酵过程本身还产生热量,这是把糖分解成酒精的副产物。过多的热量非常有害。例如,高温会使发酵速度不正常,常常过快。它会氧化或销毁某些呈香物质,产生烘烤面食的味道,或者加速无益微生物的繁衍。由于红葡萄酒连皮带核一起发酵,因此,被称作顶盖的大团固体物质会上浮到原汁表面。为了最大限度地汲取味道和丹宁酸质,并且让热量散发出去,必须不时地把顶盖捣下去。有好几种方法:把原汁抽到顶盖上面;每天都把顶盖捣下去几次;或者用假顶盖把顶盖压入原汁中。决定如何完成上述任务,只是整个酿酒过程中诸多选择中的一个。在葡萄生长季节,酿酒人——不管他酿酒技术多么娴熟、经验多么丰富——只是一个赌博者。而在发酵过程中,科学替代了机遇。在现代酿酒业中,酿酒人是主动去做,而不是被动反应。监控是酿酒工作的一个主要内容。酿酒人不时地通过品尝或者实验室分析的手段来检测糖分、酒精、酸质以及协调情况,从而对发酵过程进行监控。品尝很关键,不管仪器多么先进或精密,永远不能跟知识丰富的人类的味蕾相比。许多酿酒人在关键阶段,每天要把所酿造的每一种酒至少品尝一次。这样,他们就能够作出适当的调整或更正。必要时,他们会改变整个酿酒的程序,采用新技术,以酿出酒体和谐的美酒。


          IP属地:江苏177楼2011-11-27 18:57
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            酵母和细菌:有的好,有的不好
            酵母是微小的单细胞微生物,在发酵过程中起着关键作用。没有酵母的参与,就只能喝到普通的葡萄汁了。酵母菌把糖分解成乙醇和二氧化碳,瞧,这就是葡萄酒。经过具有专业知识的酿酒人的技术处理,它们基本上都成为无害的微生物。只有几种细菌是无害的,多数有害。有些可能是葡萄本身所带的或在酒厂或酒桶滋生的微生物经历了发酵过程以及在酒精含量增加的环境中也能存活下来。最常见的两种细菌是膜醋杆菌和乳酸杆菌。在酿酒过程中,总会出现少量的膜醋杆菌,它会产生程度尚可接受的醋酸(醋)。它还会产生稍带点指甲油溶剂气味的醋酸乙酯。只要它们存在的数量极小,就会增强葡萄酒层次的丰富性。但是,当醋杆菌遇到氧气时,就会威胁到酒液。这种细菌在发酵的酒液中能够存活下来,遇到氧气时,通过把酒精分解成乙酸而把酒液变成醋。酿酒人必须时刻警惕,以防空气和醋酸杆菌变成了暴烈的蝙蝠人和罗宾汉,从而毁掉他们的产品。乳酸杆菌是一种最常见的乳酸菌,基本上无害。在发酵过程中,它产生的副产物能使葡萄酒的层次更丰富。偶尔,乳酸杆菌会失去控制,产生一种强烈而刺鼻的天竺葵花般的令人不愉快的气味,如果不把酒的全部味道都除掉,是摆脱不掉它的气味的。有些细菌能够导致葡萄酒二次(或者苹果乳酸)发酵。是否需要这种发酵,取决于所酿葡萄酒的类型。如有必要二次发酵,显而易见,这样的细菌就是有益的。
            调节甜度
            有许多种葡萄酒要求不把葡萄所含的天然糖分全部转化成酒精,其中有酒精和糖分含量低的晚摘型葡萄酒,德国就以生产这样的酒而闻名。这类葡萄酒在酿制过程中,酒精或甜度一旦达到预定指标,就可以终止酵母的作用。办法之一,就是冷冻发酵的原汁,然后,经过滤把酵母菌分离出去,从而终止发酵。对于其他类型的葡萄酒——例如,加度甜型葡萄酒——采取的办法是在发酵的酒液中加入酒精,这些额外添加的酒精会杀死酵母菌,发酵就停止了。许多类型的白葡萄酒都有一点甜度,通常约占2%。对原汁实行冷冻,并不足以使酿酒人能够充分地控制所必需的酒体协调性。现代工艺是把酒完全发酵成干性,然后,再添加事先存留下来的适量的葡萄汁,以增加甜度。用这种方法酿造的酒,调节起来准确性更高,并且也比较容易给酒液定性以防止它装瓶后继续发酵。这种技术被称作保留甜度,在美国和德国被广泛采用。在这两个国家,酒体和谐、芬芳宜人、稍带甜味的优质餐桌葡萄酒是倍受人们青睐的消费品。
            苹果乳酸发酵
            又叫第二次发酵,是一种细菌性发酵,通过苹果乳酸发酵,葡萄酒中的口感生硬或酸性较强的苹果酸会变成比较柔和、酸性较弱的乳酸。这个转化过程只是稍稍降低了一点葡萄酒的实际可测知酸度。第二次发酵还会产生一些对于某种葡萄酒来说可能是预期性的也可能是非预期性的副产物。是否进行苹果乳酸发酵,由酿酒人决定。对于大多数白葡萄酒来说,绝对不需要二次发酵,因为它会降低白葡萄酒清新爽口的感觉。这一规则的唯一例外是夏敦埃酒。当夏敦埃酒进行苹果乳酸发酵时,它会产生联乙酰,这是黄油的主要香质成分。夏敦埃酒也因此具有一种丰富的黄油的香气,这种香气与夏敦埃葡萄酒的芬芳融为一体,醇美无比。卡百内索维浓和黑比诺这样的上等红葡萄酒也需要进行苹果乳酸发酵,以缓解其酸性,并使其酒体更加丰富、味道更加细腻、口感更加柔顺。
            除渣
            发酵完毕,必须澄清酒液。传统方法是利用重力进行自然除渣,并且,它仍然是酿制优质葡萄酒所采用的最好的办法。除渣时,要把酒放入小酒桶中,让酒中悬浮的固体物质沉淀下来。然后,把清澈的酒液或原汁用泵或虹吸管吸出来,注入干净的新罐或新桶中,从而与沉淀物(沉渣——失去活性的酵母、酒石、葡萄皮、核等其他固体物质)分开。在第一年内,要多次除渣,常常进行5次,甚至更多。这需要付出大量的劳动,其中包括清洗用过的酒桶,仿佛照料每隔几小时就需喂一遍的初生儿一样。表面那层清澈的原汁往往都用来制作上等葡萄酒。
            欧洲酿酒业——老式的酿酒工艺
            传统的欧洲酿酒业缺乏诸如不锈钢发酵罐、过滤装置、离心机和无菌装瓶等工艺精良的设备——所有这些革新对于现代酿酒业来说都是至关重要的。世界上一些最好的葡萄酒,仍然是用传统方法酿造的。然而,尤其在加利福尼亚,流行的趋势是使用现代设备,以避免传统方法的致命弱点。在波尔多和其他地区,这一趋势也呈上升势头。用传统的老方式制作白葡萄酒时,不管是白葡萄还是红葡萄,都
            先压榨去梗,然后,直接抽入榨汁机中。必须尽快进行榨汁,以防葡萄皮中的色素或丹宁酸溶入原汁中。榨汁完毕之后,要把原汁澄清一下,或者直接抽入发酵罐中。有些葡萄酒在发酵之后需要贮存在橡木桶中进行陈年醇化,而有的不需要。大多数葡萄酒是使用蛋清来澄清的(除掉固体颗粒)。澄清之后,把酒液抽进“制冷室”或制冷罐中,把酒石酸盐淀析出来。这有助于稳定酒的酸度,还可以在装瓶前把结晶体都去除掉。但是,有些传统的酒厂省略了这一步,这就是有时会看到瓶塞上有结晶体的原因。白葡萄酒整个酿造过程的最后一步就是装瓶。酿制红葡萄酒时,把经过压榨去梗处理之后的葡萄直接抽入木
            桶或者混凝土桶中,让原汁跟果皮、果肉、果核一起在那里发酵,必要时,还特意添加一些葡萄梗。发酵后,自动流出来的汁液用来制作最好的葡萄酒,其余部分放入吊篮状的榨汁机中进行榨汁处理,以酿制“榨汁葡萄酒”。没有受到榨汁机重压的、自然流淌出来的葡萄浆汁叫做自然流汁,用它酿制的酒最
            清澈,往往也最与众不同。红葡萄酒需要在小橡木桶中或者立放着的大桶中陈年醇化。陈年的葡萄酒液通常用蛋清来澄清,澄清之后就装瓶。偶尔,有手工装瓶的,但在美国却很少有人这么做。第一次发酵完成以后,把酒液抽出,跟沉渣(桶底部的沉淀物)分开,注入大发酵罐或大圆桶中,让仍然悬浮在酒液中的固体物质沉淀下来。带皮发酵葡萄酒时,要把果肉中存留的汁液压榨出来,剩下的圆团状的固体物质被称作酒糟。这种酒叫做榨汁葡萄酒。根据所施加的不同压力,又可把它们分为轻度榨汁或重度榨汁两种不同类别的葡萄酒。每次压榨出来的酒液常常要分装在不同的桶中。压榨得越重,酒的颜色越深,味道更丰富、口感更粗糙、更苦涩,所含的丹宁酸也更多。每次压榨出来的酒液常常要分别处理、分别陈酿醇化。以后,用它跟别的酒按一定比例进行勾兑。也许,就保持原汁原样,不与其他的酒掺兑。


            IP属地:江苏178楼2011-11-27 18:59
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              现代酿酒业——科技的胜利
              现代酿酒业利用精湛的技术更好地控制酿酒过程。酿酒人又能凭借这些技术,对酿酒过程进行一些艺术性调整,从而酿造出符合自己心愿的美酒。酿造白葡萄酒时,用带戽斗的卡车或特制的罐车把葡萄运到酒厂,装运的同时,要往车内注入二硫化碳或氮气等惰性气体,以防氧化。现代酿酒业还运用了机械采摘葡萄和现场压榨等高超技术。用特制的卧式压榨机压榨葡萄,苦涩的丹宁酸就不易溶入葡萄浆汁中。在发酵前,常把葡萄汁放入离心机中,进行离析处理。也可以发酵之后、或者在发酵前后都进行离析处理。白葡萄酒要“冷发酵”以保持其清新的口感和葡萄的芳香。如有必要,也可以把白葡萄酒放入小圆木桶或者大圆木桶中陈酿醇化。如果发酵的葡萄酒还没有进行离析处理,就需过滤。然后,对酒液进行制冷定性处理,把酒石酸盐淀析出来。最后一步就是用先进的无菌装瓶流水线把白葡萄酒装入瓶中,这样就会防止空气和其他污染物进入酒瓶。酿造红葡萄酒时,把压榨过的葡萄抽进混凝土发酵桶或者不锈钢发酵桶中。酿制普通葡萄酒或“日常”葡萄酒时,先把发酵桶中的原汁加热,迅速释放出色素和呈香物质,而不会有太多的丹宁酸溶入酒液中。接着,把红葡萄酒装入小圆木桶或者大圆木桶中,陈酿醇化。酿造不同品级的葡萄酒需要使用不同种类的木桶:新橡木桶用来盛装超级优质葡萄酒或上等葡萄酒,用过的橡木桶或红木桶用来盛装品级稍低一点的葡萄酒,而日常葡萄酒很少或者根本不用木桶。
              离心机
              离心机被称作“上帝赐给酿酒人的礼物”。尽管有些酿酒人认为,在用离心机对酒液进行离心处理的过程中,酒味全都跑了,所以永远不想碰它,但是,拥有它的,却对它无比信赖,没有的,渴望自己能有一台。离心机对于酿酒人来说,就像切菜机一样方便快捷。这个时髦的设备在酿酒过程中有着大量不同的用途。它只是让酒液高速旋转,同时,充分利用重力法则和酒中的某些成分比另一些的比重大这个事实,并根据酒中成分的不同分子量把它们分离开。酵母细胞、果肉、杂质或尘粒等多余物质都被弃掉,被离析出来的酒液得到净化。
              加糖
              加糖指往酒液中添加适量的批量生产的葡萄糖,以补充葡萄中天然糖分的不足,从而达到要求的酒精度。这一做法又称夏普塔尔加糖法,而在法国并没有首创此举的夏普塔尔地区,它是以发明这个方法的法国农业部长让·夏普塔尔(Jean Chaptal)命名的。当然,有法定标准对这一做法加以约束。除了国家法令和地方法则的制约之外 ,糖分添加量也有其自身的限制(尽管少数酿酒人总愿使酒甜到无以复加的地步)。法国、德国以及欧洲大部分其他国家都允许在酿酒过程中添加糖分。在美国,除了加利福尼亚不许加糖之外(其实,那里的葡萄也根本不需加糖),其他酿酒诸州均允许加糖。为了提高酒精含量,慎重地添加少量糖分,例如1%,即使最有鉴别能力的葡萄酒专家也可能对此毫无察觉。所需添加糖
              分的数量必须精心计算——丝毫大意不得。一些纯粹主义者大声疾呼反对这一做法,声称这影响了酒的质量,而他们常常美滋滋地喝着加糖葡萄酒,自己却浑然不觉。只有操作不当或者糖分添加过多时,酒的质量才会受到负面影响。随便添加糖分(即使数量尚可接受并符合法定标准),会使酒精含量失调,
              酒品尝起来辛辣、涩口。糖分添加过多时,酿出来的酒辛辣、平淡,甚至没有什么味道或特点。不管怎么说,这都是往最坏处打算的。绝大多数酿酒人都极为珍视自己的产品和信誉,不会滥用自己的技术。
              


              IP属地:江苏179楼2011-11-27 19:00
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                葡萄酒的粘度:当转动玻璃杯中的酒时,可观察留在杯壁上的酒滴,业内人士称之为“泪”或“腿”,酒的糖度和酒精度越高,这种酒滴越明显。
                杯裙:红葡萄“杯裙”的色泽较复杂,从玫瑰红经过棕色和橘黄色到蓝紫色,这大部分取决于使用的葡萄品种,但是酒的生产年代和地域也影响它的颜色,红酒越熟化越清澈,倾斜杯子观察酒的边缘:或深或浅,都表明了酒的年龄,深红色的酒说明产地的气温较高。
                闻酒
                第一次先闻静止状态的酒,然后晃动酒杯,促使酒与空气(尤其是空气中的氧)接触,以便酒的香气释放出来,再将杯子靠近鼻子前,再吸气,闻一闻酒香,与第一次闻的感觉做比较,第一次的酒香比较直接和轻淡,第二次闻的香味比较丰富、浓烈和复杂,酒香可分葡萄本身所发散出来的果香(不单只有葡萄的果香),发酵时所产生的味道、以及好的葡萄酒成熟后转变成的珍贵而复杂、丰富的酒香(Bouquet)。葡萄酒中含数百种不同的气味,一般分成五类。第一类是植物香味,主要属陈年香味;第二类是动物性香味,是耐久存的红酒经过常年的瓶中培养后出现的香味;第三类是花香味,是年轻的葡萄酒中比较常有的香味,久存之后会逐渐变淡、消失;第四类是水果香味,这是年轻、新鲜的葡萄酒中常有的香味,随着储存时间的延长,会变成较浓重的成熟果香;第五类是香料香味,是来自橡木桶的香味,大部分则属于葡萄酒成熟后发出来的香味。
                闻酒时,应探鼻入杯中,短促地轻闻几下,不是长长的深吸,闻闻酒是否芳香,是否有清纯的果香或气味粗劣、闭塞、清淡、新鲜、酸的、甜的、浓郁、腻的、刺激、强烈或带有诱惑的羞涩。
                尝酒
                口味:甜味、酸味、酒精以及单宁是构成葡萄酒口味的主要元素,葡萄酒在口中的质感分丰厚还是清淡、单宁和酒精是否配合、香味和温度是否合适、有没有葡萄酒本身的甜度和干度。品尝时有四种重要的资讯:“甜、酸、涩、余味”。
                品尝方法:
                1、让酒在口中打转,或用舌头上、下、前、后、左右快速搅动,这样舌头才能充分品尝三种主要的味道:舌尖的甜味、两侧的酸味、舌根的苦味;整个口腔上颚、下颚充分与酒液接触,去感觉酒的酸、甜、苦涩、浓淡、厚薄、均衡协调与否,然后才吞下体会余韵回味;或头往下倾一些,嘴张开成小“O”状,此时口中的酒好像要流出来,然后用嘴吸气,像是要把酒吸回去一样,让酒香扩散到整个口腔中,然后将酒缓缓咽下或吐出,这时,口中通常会留下一股余香,好的葡萄酒余味可以持续15—20秒。一般
                而言,越好的葡萄酒香味越持久,同时香味种类也越丰富,特别是一些耐久存的老酒,余香可在口中历久不散。
                2、具体一点:将酒杯举起,杯口放在嘴唇之间,并压住下唇,头部稍往后仰,就像平时喝酒一样,但应避免像喝酒那样酒依靠重力的作用流入口中,而应轻轻的向口中吸气,并控制吸入的酒量,使葡萄酒均匀地分布在平展的舌头表面,然后将葡萄酒控制在口腔前部。每次吸入的酒量不能过多,也不能过少,应在6—10ml之间。酒量过多,不仅所需加热时间长,而且很难在口内保持住,迫使人们在品尝过
                程中摄入过量的葡萄酒,特别是当一次品尝酒样较多时。相反,如果吸入的酒量过少,则不能湿润口腔和舌头的整个表面,而且出于唾液的稀释而不能代表葡萄酒本身的口味。除此之外,每次吸入的酒量应
                一致,否则,在品尝不同酒样时就没有可比性。当葡萄酒进入口腔后,闭上双唇,头微向前倾,利用舌头和面部肌肉的运动,搅动葡萄酒,也可将口微笑张,轻轻的向内吸气。这样不仅可防葡萄酒从口中流
                出,还可使葡萄酒蒸汽进到鼻腔后部。在口味分析结束时,最好咽下少量葡萄酒,将其余部分吐出。然后,用舌头舔牙齿和口腔内表面,以鉴别尾味。根据品尝的目的不同,将葡萄酒在口内保留的时间可为2—5秒,亦可延长为12—15秒。在第一种情况下,不可能品尝到红葡萄酒的丹宁味道。如果要全面,深入分析葡萄酒的口味,应将葡萄酒在口中保留12—15秒。


                IP属地:江苏181楼2011-11-27 19:02
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                  2025-07-29 17:11:49
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                  十五、年份、气候及土壤与葡萄酒
                  除了葡萄品种会影响一瓶葡萄酒的味道及特性之外,年份的不同、年度气候的好坏、阳光日照数的多少、土壤的差异、种植的方式、葡萄株的年龄、采收的成熟度及采收方式,酿造的方法等,都会影响到葡萄酒的寿命、特性及口感,因为葡萄是一种需要特定生长条件的农作物,它的生长环境也有一定的限制。在这些条件中,种植方法、葡萄株的年龄及采收、酿造的方式均可用人为的方式来改变。只有年份、气候及土壤是人力所难以改变的;不管是红酒还是白酒,无论是哪一种葡萄品种,年份越好的葡萄酒,其寿命就越长,特性也就愈能强烈表现出来(除非运气不佳或人为的糟踏)。但好年份不一定就能大量生产,相反的,年份较弱通常较早成熟易饮,而且价格也较合理(便宜)。其实,年份的主要功能在于说明这瓶葡萄酒的年龄有多大了,是年轻还是年老了。世界上绝大部分的葡萄酒均应趁早饮用。有很多以往均生产需长时间陈化成熟的葡萄酒酒厂,现在也都改生产早熟型的葡萄酒,以应全世界的消耗需求。年份的好坏,最大差别在于其日照数、降雨量及平均温度。其中影响最大应属日照。葡萄的生长季节及熟成时期均需阳光的照射。有适当的阳光照射,才会使葡萄成熟到糖分与酸度达到最佳的均衡状
                  态,而糖分与酸度的均衡与否,则是决定葡萄酒是普通、优秀或特优的主要因素。当然,有了足够的阳光照射,红酒所需的单宁质感也会愈佳,而白酒呢?则需要足够的酸度来支撑白酒的质感及其活泼性,因此,白酒可以不需要太多日照,所以白酒的好年份比红酒的好年份多。话说回来,一瓶上好年份的耐久存的好酒,是需要耐心地长时间的等待,让其成熟到达颠峰,酒香味道才会发散出来。如果太早饮用,可以说是一种浪费。倒不如买些一般年份或较弱年份的酒来品尝。一般来说,好的厂商酿制出来的酒,品质应该不会差很多,而且也可以早一点享用。最重要的一点,一般年份较弱的酒,通常价钱都比较合适,如果不是要长期贮存的话,不妨试试。
                  


                  IP属地:江苏184楼2011-11-27 19:08
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                    呵呵,记不住怎么行呢?要学啊,要认真学,毛主席不是说过吗:认真看书学习,弄通马克思主义 吗。~~~~


                    IP属地:江苏185楼2011-11-27 19:10
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                      你呀,只要喝了葡萄酒,记性自然就好了~~~
                      自己动手、丰衣足食 啊~~~


                      IP属地:江苏188楼2011-11-27 19:25
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