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[转帖 - - 07.14]衣冠上国今犹在,礼仪之邦乘梦归

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最近对汉服很着迷的说

转个汉服吧的帖 然后发几张我喜欢的汉服图~

原帖地址:http://tieba.baidu.com/f?kz=430548165

那楼主也是转的 转自天涯

——天涯《八卦Orz》网络杂志第3刊内容)  

--编辑:天风环佩\蒹葭从风\招福 


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带上很很,加上BT组的全体BT:千千、心情、小雄的大沙


2025-09-09 19:18:27
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说到传统文化复兴,几乎所有的人都踊跃支持,然而说到汉服复兴,却总是众说纷纭。为什么要复兴?关于这一点,虽然口水很多,爱汉服的人也很多,可是真正了解的人却并不多。你如果不介意,我就慢慢从头说起,从三千多年前说起。 
   
  首先,我们要弄明白什么是“华夏”。 
  我们都知道自己是华夏儿女,海外游子也因之称为“海外华人”。然而,什么是“华夏”? 
  语见《左传》——“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。” 
  对于“华夏”一词究竟做何解,当然还有其它的观点。然而在世人心中华夏民族与礼仪之大和服章之美密不可分,却是毋庸置疑的。 由此可见衣冠服饰和礼仪制度、思想文化一样,是中国传统文化中不可分割的重要一环。中华古老的服饰文化绚丽多彩,与民族属性息息相关。中国也因此自古以来被尊称为“衣冠上国”、“礼仪之邦”。 
  《易经 . 系辞》云:“黄帝尧舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤。”也就是说,早在黄帝时代,古老华夏的服饰就已经相当有规模了。而且服饰形制取诸乾坤天地,意义就更不寻常。 
  到了周代,尽管现代意义上的汉族还没形成,但华夏文明已经郁郁葱葱。 
  一个文明有了认同感就要确定出一系列标志性的东西,冠服制度就是其一。 
  我们很早就在服饰上重点作文章了,所以才能叫“衣冠上国”嘛。周时的服制规矩深深影响了后来三千多年的服装理念,从此后无论服装如何千变万化,关键的要素始终都保持不变。那就是:交领右衽、无扣结缨、褒衣大袖。 
   
  交领右衽:右衽被强调,谁要是左衽了会被看成是笑话的——不过,作为非华夏的南诏国公主,赵灵儿的左衽是情理之中,这里拿来对比一下。


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为了形象地说明汉服,配合剧照的同时简单分类一下,按照汉服的裁制方法主要分三类: 
   
  一. 上衣下裳制: 
  “上衣下裳”是华夏民族最早的服制。《易经.系辞》云:“黄帝尧舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤。”由此可见它的由来已久、可见它在后人心目中被重视的程度。后来因为方便的需要,衣裳慢慢连成一体。然而为了表示尊重祖先传统,后世男子的最高级别礼服一直是衣裳制的;一体式的大多是常服。 
   “国之大事,在祀与戎”。祭礼是相当严肃的一件事,自然穿最高级别的礼服。 
   先秦时代的最隆重礼服莫过于冕服了,冕服共有6种,最隆重的是十二章纹冕服——就是说衣裳的纹章有12种,当然,每种纹章都有一定的象征意义,不能像很多古装剧那样随便画的——十二章纹冕服是天子祭祀山川天地的礼服。 
  十二章纹冕服大约是这样的 :上衣玄色,黑中带着红,象征着天;下裳纁色,黄中并赤,象征着地。衣绘日、月、星辰、山、龙、华虫六章花纹,裳绣藻、火、粉米、宗彝、黼、黻六章花纹。共十二章。配饰也非常重要:12冕旒、佩玉、蔽膝、朱红色的舄(xi4,硬底的履) 
   
  汉景帝(焦晃饰)——这身冠服算是非常严谨,十二章纹的衣裳比较合乎规范,可惜的是衣和冠不太搭调;穿这身衣服却没有戴冕旒而是一顶普通的冠…… 
  汉武帝(陈宝国饰),沉默而威严的玄色十二章纹冕服——文饰很严整,美中不足的是下裳理应是象征大地的纁色 
  又一个汉武帝(黄晓明饰)——帅是不用说的,只是穿的不能称为冕服,只能算一种好看的龙袍吧……不过华夏服饰的三要素,那是绝对都齐全了的。


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值得一提的是,周制婚礼中新婿就穿这种礼服,新娘子穿纁色领缘的玄色深衣——这和我们印象中的中国传统婚礼=一片大红是很有出入的。另外,周制的婚礼非常宁静端庄,绝对不是闹哄哄一片,倒是日本继承去的传统婚礼依稀还有中华传统婚礼原型的气质. 

  真正的婚礼应称为“昏礼”,因其于黄昏进行。昏礼一如黄昏时满天的晚霞,宁静深远而不举乐,重的是夫妇之义与结发之恩。先人们认为夫妻结发是庄严的,绝不是一件可以喧闹嘈杂的事。那时候的昏礼很简朴干净,没有后世繁缛的挑盖头闹洞房这类杂耍般的玩意儿,夫妻“共牢而食,合卺而酳”,携手而入洞房——这是具有汉民族性格特质的优美仪式;昏服也不是大红大绿,新郎新娘都穿着端庄的玄色礼服(玄色,黑中扬红的颜色,按照五行思想,是象征着天的、最神圣的色彩)。天地相合,夫妻结发。从此后生死相依,从此后家族延续。绝不容人嘻闹亵渎。安静细致的仪式中有一种震撼人心的力量——也许这就是我们今天想要捕捉到的力量。黄昏中开始的那个仪式安静优雅,代表着华夏文明对夫妻之好纯正深情的尊重,直指人心。 

  到目前为止,没有任何一部古装剧规范地模拟真正的华夏婚礼原型,大概玄色系的婚礼服如今的人们都不能接受吧?于是我只好自己画出想象图来。。。


  • 贴吧用户_074aQMR
  • 攻成名就
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+++++++++++++++++++
越越,就是开的这个吗


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这是古装电视剧里见过最有韵味的婚礼服了。古意盎然,颜色却要鲜艳得多,将唱主角的玄(黑中带红)色与唱配角的纁(黄中并赤)色所占比重互相换了换。于是在庄重之外更美不胜收


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上衣下裳的服制并不都是隆重的礼服,上下分裁的服制最大的反映就是女子的常服——襦裙。襦裙模式一直保留到近代。“三面梳头,两截穿衣”成了传统女子的服饰特点的描述。 
  襦裙之所以这么流行,大概因为人类社会中美的主要承担者都是女性的缘故,上襦下裙才利于搭配组合。 

  ※ 隋唐高腰齐胸襦裙——襦裙的裙际线高低随着流行而不同。大概和身材有关,隋唐流行一种高腰襦裙,裙际线很高,甚至已经不能叫高腰、而应该叫齐胸裙了。


2025-09-09 19:12:27
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※ 普通中腰襦裙——盛唐以后,裙腰才慢慢降低。下图左边是《大宋提刑官》里英姑穿的宋代襦裙剧照。凭心而论,这部古装剧的服饰还是很严谨的。不但头上没有插扇子、筷子、鸡毛掸子,而且也不是单纯追求视觉华丽,它比较忠实地还原了宋代服饰崇尚简朴清淡的风格。 
  右边的mm是一个普通的高中女生。


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隋唐盛世的大气雍容,使得那种风格成为现代汉服盛装的最佳选择: 

  ※ 钗钿礼衣——唐代盛装。汉服传统中女子的礼服一般是深衣,寓意女子德贵专一。但唐代比较例外,襦裙大发展的唐代,襦裙制的钗钿礼衣是很隆重的礼服了。钗钿礼衣是很多层的礼服,后来日本在此基础上发展出了日本皇室的专用礼服“和服十二单”。


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※ 隋唐风格的汉服盛装——2003年10月8日,在日本东京举行的国际小姐决赛中中国小姐王珊入选12人决赛圈,并荣获“最佳民族服饰小姐”称号,她那件绚烂的民族服装,就是以唐代襦裙为模板


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二.上下连裳制 

  上下连裳,就是分别裁好上衣和下裙,然后再缝缀在一起,最后衣服还是一体的样式。衣服缝成一体是为了方便,但上下仍然分裁则是为了遵循古制传统。 
  上下连裳最典型的是深衣。因为它上下相连,“被体深邃”,所以称为“深衣”。历代女子最高级别的礼服多是深衣,寓意着“德贵专一”。深衣大流行是在先秦到两汉。春秋战国就是中国文化的青春期,生机勃勃、血气方刚。一半是铁血狼烟,一半是诗礼风流;一半是巫风弥漫,一半是郁郁人文。总之,那是一个叫人着迷的神秘时代。 
   
  深衣男女均可穿着。《礼记》还上说(深衣):“既可以为文,可以为武;即可以摈相,又可以治军旅。”深衣既被用作礼服,又可日常穿著,是一种非常实用的服饰。那个时候,礼仪最隆重的场合是祭祀活动了,这种场合自然要穿最高级别的礼服。深衣在男子,主要用作一般级别的礼服,比如燕居及一些社交场合。深衣流传的时间有三千多年,从先秦到明代末年。深衣普及率很高,到了后来甚至向制服化发展,遂成“深衣制度”。比如,“朱子深衣”“江永深衣”等都有着专门的裁制规矩。 
  中国之所以成为“衣冠上国“,是因为我们的祖先赋予了衣冠深远的意义。仅以这男女均适用的“深衣”为例:它的下摆有十二片,取意一年十二个月。宽大的衣袖呈圆弧状以应规,交领成矩以应方,代表“不依规矩不成方圆”。衣带垂至脚踝,代表正直。下襟齐地,代表权衡公平。这衣服并不仅仅是好看,更重要的是蕴含着华夏最质朴厚重的思想。


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网友深衣


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※ 最爱深衣,再来一张——暮春者,春服既成…


2025-09-09 19:06:27
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三.上下通裁制 
   
  上下通裁,中间不再有一道接缝。这道缝的突破其实并不是一件小事,因为古制是上下两截的啊。是大胆的隋唐盛世突破了汉服固有剪裁方法,一些新的服制开始流行。 
   
  通裁制的种类很多,女子的有禙子、比甲,男子的有袍衫、直身等。这些最流行的时期在宋代和明代。   

※ 禙子:褙子是宋明女子的常用服饰,立领对襟窄袖为主,下长过膝,左右两侧开衩。逐渐成为后世女子的一种常礼服;另外,简单说,禙子去掉袖子就成了比甲。


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