竹与刀与烧肉粽
在中国,但凡流传历史逾千年的食物,莫不是在神州大江南北各自生根,以致今日百花齐放,摇曳多姿。就粽子而言,北方大黄米粽个头敦实,黏韧清香;湖州枕头状的“美人粽”制作考究,用料丰富;嘉兴粽子自不必说,人尽皆知的岁月厚重。然而无论如何,厦门这一口拌了红辣酱的烧肉粽,是怎么也离不了的好味。
如今厦门街头诸如妙香扁食一类的小吃店,一年到头都有烧肉粽吃,然其味道大抵也如超市冰柜里横陈的湾仔码头,依此评定厦门肉粽的格调,殆不可取。而包粽子一事确实麻烦,家中无巧妇坐镇,总难大操大办,幸得佳邻,凡做烧肉粽,必以分人,由是沾得口福。
做好烧肉粽的诀窍大抵如八宝饭:不惜工本,胜烦。
浸糯米,糯米原是蜡白状,饱饱地吸满八个小时水,煮过变为半透明。
红烧肉乃烧肉粽的精华,好吃的红烧肉,味美直冲天灵盖。需匀净的五花,姜片爆香,料酒加醇,冰糖着色。
配料有栗子、香芋、虾米、香菇、花生米、鹌鹑蛋、海蛎干、咸蛋黄等,各家不尽相同,但总不宜喧宾夺主。
包粽子。粽叶有竹叶苇叶箬叶诸多可取,好的粽叶,其清香竟先于米肉之气充盈鼻腔,端阳佳节正气。两片粽叶交叠,不易煮破,卷成圆锥状,填之米、肉、各种配料,不可贪心图多。轻巧地一折,棉线系死结。
煮粽子。无需赘言,清水,大锅,透透地煮。
粽子熟透,以长筷夹取,置于盘中。棉线略略拉开,再稍使力一扯即可脱下。
私以为接着便是最为鼓舞人心的一刻,手提粽叶柄,既轻且缓地将之剥下,此处以平心静气为要,感受粽叶与糯米分离之时那一丝轻微的黏滞,听在耳里是一种特别的哔剥,如同十一二岁的小姑娘,偶碰了手,“嘶——”地一声又旋即止住了。然后糯米清香与浓郁肉香便不由分说地冲进鼻腔,眼见着剔透的糯米粒就露了出来,而丰富的配料还静静地藏在下头。
大快朵颐之前,不得不提起红辣酱。我在中山路的1980烧肉粽“跟游客挤食”,听去不少外地游客关于红辣酱难以入口的议论,还有以粽子蘸酱为猎奇的感叹。可见这红辣酱竟也如豆汁儿一般,认定了这片土地才生根发芽。
配汤水:鱼丸汤、猪脚汤、扁食汤。心情胃口俱佳者,来碗沙茶面可矣。
在中国,但凡流传历史逾千年的食物,莫不是在神州大江南北各自生根,以致今日百花齐放,摇曳多姿。就粽子而言,北方大黄米粽个头敦实,黏韧清香;湖州枕头状的“美人粽”制作考究,用料丰富;嘉兴粽子自不必说,人尽皆知的岁月厚重。然而无论如何,厦门这一口拌了红辣酱的烧肉粽,是怎么也离不了的好味。
如今厦门街头诸如妙香扁食一类的小吃店,一年到头都有烧肉粽吃,然其味道大抵也如超市冰柜里横陈的湾仔码头,依此评定厦门肉粽的格调,殆不可取。而包粽子一事确实麻烦,家中无巧妇坐镇,总难大操大办,幸得佳邻,凡做烧肉粽,必以分人,由是沾得口福。
做好烧肉粽的诀窍大抵如八宝饭:不惜工本,胜烦。
浸糯米,糯米原是蜡白状,饱饱地吸满八个小时水,煮过变为半透明。
红烧肉乃烧肉粽的精华,好吃的红烧肉,味美直冲天灵盖。需匀净的五花,姜片爆香,料酒加醇,冰糖着色。
配料有栗子、香芋、虾米、香菇、花生米、鹌鹑蛋、海蛎干、咸蛋黄等,各家不尽相同,但总不宜喧宾夺主。
包粽子。粽叶有竹叶苇叶箬叶诸多可取,好的粽叶,其清香竟先于米肉之气充盈鼻腔,端阳佳节正气。两片粽叶交叠,不易煮破,卷成圆锥状,填之米、肉、各种配料,不可贪心图多。轻巧地一折,棉线系死结。
煮粽子。无需赘言,清水,大锅,透透地煮。
粽子熟透,以长筷夹取,置于盘中。棉线略略拉开,再稍使力一扯即可脱下。
私以为接着便是最为鼓舞人心的一刻,手提粽叶柄,既轻且缓地将之剥下,此处以平心静气为要,感受粽叶与糯米分离之时那一丝轻微的黏滞,听在耳里是一种特别的哔剥,如同十一二岁的小姑娘,偶碰了手,“嘶——”地一声又旋即止住了。然后糯米清香与浓郁肉香便不由分说地冲进鼻腔,眼见着剔透的糯米粒就露了出来,而丰富的配料还静静地藏在下头。
大快朵颐之前,不得不提起红辣酱。我在中山路的1980烧肉粽“跟游客挤食”,听去不少外地游客关于红辣酱难以入口的议论,还有以粽子蘸酱为猎奇的感叹。可见这红辣酱竟也如豆汁儿一般,认定了这片土地才生根发芽。
配汤水:鱼丸汤、猪脚汤、扁食汤。心情胃口俱佳者,来碗沙茶面可矣。









