普洱茶的醇
普洱茶的“醇”是一个多维度的概念,涵盖了从香气到滋味再到汤质的全面提升。以下是对普洱茶“醇”的详细解析:
香气:醇厚的普洱茶香气沉稳,这是因为茶叶在后发酵过程中,低沸点的香气先消散,而高沸点的香气则逐渐显现。这种香气的转变使得普洱茶的香气更加深沉和丰富。
滋味:醇化的普洱茶滋味柔和,刺激性低。随着醇化时间的增长,茶叶中的酚类物质会氧化、消解,增加普洱茶的适口性。此外,微生物在醇化过程中会裂解叶底,将不溶物质转化为可溶性多糖和游离氨基酸,从而使茶味更加浓郁,汤质更加厚重。
汤质:醇厚的普洱茶汤质粘稠且带有厚度,这是茶叶经过长时间转化后的自然结果。熟茶的内质丰厚,经过自然变化,入口粘稠而不单薄,刺激性减弱,适口性和体感都相对自然协调。
综上所述,普洱茶的“醇”不仅仅是茶汤的浓度,更是茶叶在后发酵过程中的一系列复杂变化,包括香气的转变、滋味的柔和以及汤质的粘稠和厚度。这些变化共同构成了普洱茶独特的醇厚口感。
醇字在普洱茶的品鉴当中,也被广泛使用了很多年。但是浓、醇两个字很多时候是分开使用的。
再高品质的新生茶,我们都很难使用醇字去形容。“醇”在普洱茶的语境当中,我们的理解是后发酵的醇化过程。简单的说就是改变了刺激性酚类物质的结构,同时裂解叶底产生新的可溶物。在提高浓度的同时降低了刺激性。
在茶叶审评指南当中,醇字代表的是浓度
但和浓字又有一些微妙的区别。
《说文解字》是这样解释醇字的:“醇,不浇酒也。”在这个解释里,“醇”的意思就是没有兑过水的酒。清代文字训诂学家段玉裁解释得更为直接:“凡酒沃之以水则薄,不杂以水则曰醇。”意思是兑了水的酒口感寡薄,没兑水的酒就叫做醇。有些年份的老酒我们也会用醇去形容。我们可以从醇字身上抓到两个关键点。
一是浓度,二是隐隐有时间参与,有转化的因素。
回到普洱茶,它的转化后发酵本身就是一种醇化的过程
在时间的加持下,微生物不断地分解出茶里面更多的游离氨基酸、水溶性多糖,有刺激性的酚类,也会被微生物改变结构。于是变化就出现了,第一层的变化
香气
香气从一个外放到内敛、高扬到沉稳。比如2020年的仓颉号。从刚开始的花香转化出了一种蜜香和兰香。
第二层
滋味方面
茶叶的浓度变高了,但刺激性却减弱了。
第三层
茶叶的汤汁变得更为粘稠、厚重。一口下去,一个字,醇,这个就是醇化的过程。
当一个抽象的概念落地成为我们生命当中具体的体验,这就是发烧友玩茶时咬文嚼字的乐趣。
个人认为,“醇”并不是一种味道,甚至也不能算是一种感觉,可以理解为一种茶汤存在的状态似乎更合理一些。

普洱茶的“醇”是一个多维度的概念,涵盖了从香气到滋味再到汤质的全面提升。以下是对普洱茶“醇”的详细解析:
香气:醇厚的普洱茶香气沉稳,这是因为茶叶在后发酵过程中,低沸点的香气先消散,而高沸点的香气则逐渐显现。这种香气的转变使得普洱茶的香气更加深沉和丰富。
滋味:醇化的普洱茶滋味柔和,刺激性低。随着醇化时间的增长,茶叶中的酚类物质会氧化、消解,增加普洱茶的适口性。此外,微生物在醇化过程中会裂解叶底,将不溶物质转化为可溶性多糖和游离氨基酸,从而使茶味更加浓郁,汤质更加厚重。
汤质:醇厚的普洱茶汤质粘稠且带有厚度,这是茶叶经过长时间转化后的自然结果。熟茶的内质丰厚,经过自然变化,入口粘稠而不单薄,刺激性减弱,适口性和体感都相对自然协调。
综上所述,普洱茶的“醇”不仅仅是茶汤的浓度,更是茶叶在后发酵过程中的一系列复杂变化,包括香气的转变、滋味的柔和以及汤质的粘稠和厚度。这些变化共同构成了普洱茶独特的醇厚口感。
醇字在普洱茶的品鉴当中,也被广泛使用了很多年。但是浓、醇两个字很多时候是分开使用的。
再高品质的新生茶,我们都很难使用醇字去形容。“醇”在普洱茶的语境当中,我们的理解是后发酵的醇化过程。简单的说就是改变了刺激性酚类物质的结构,同时裂解叶底产生新的可溶物。在提高浓度的同时降低了刺激性。
在茶叶审评指南当中,醇字代表的是浓度
但和浓字又有一些微妙的区别。
《说文解字》是这样解释醇字的:“醇,不浇酒也。”在这个解释里,“醇”的意思就是没有兑过水的酒。清代文字训诂学家段玉裁解释得更为直接:“凡酒沃之以水则薄,不杂以水则曰醇。”意思是兑了水的酒口感寡薄,没兑水的酒就叫做醇。有些年份的老酒我们也会用醇去形容。我们可以从醇字身上抓到两个关键点。
一是浓度,二是隐隐有时间参与,有转化的因素。
回到普洱茶,它的转化后发酵本身就是一种醇化的过程
在时间的加持下,微生物不断地分解出茶里面更多的游离氨基酸、水溶性多糖,有刺激性的酚类,也会被微生物改变结构。于是变化就出现了,第一层的变化
香气
香气从一个外放到内敛、高扬到沉稳。比如2020年的仓颉号。从刚开始的花香转化出了一种蜜香和兰香。
第二层
滋味方面
茶叶的浓度变高了,但刺激性却减弱了。
第三层
茶叶的汤汁变得更为粘稠、厚重。一口下去,一个字,醇,这个就是醇化的过程。
当一个抽象的概念落地成为我们生命当中具体的体验,这就是发烧友玩茶时咬文嚼字的乐趣。
个人认为,“醇”并不是一种味道,甚至也不能算是一种感觉,可以理解为一种茶汤存在的状态似乎更合理一些。
