张本美和吧 关注:719贴子:122,117
  • 3回复贴,共1

『旋转网站』首次登陆日本,把选手感觉数据化技术有何潜力

只看楼主收藏回复

近年、様々なスポーツで選手の動作、ボールの回転などを数値として「データ化」し、練習やトレーニング、指導に役立てる試みが行われている。そのムーブメントはすでに、極めて感覚的かつ繊細なスポーツである卓球にも波及している。
先日、神奈川県川崎市で日本初となる『スピンサイト(SPINSIGHT)』のデモンストレーションが行われた。スピンサイトはドイツに拠点を置く『SPINSIGHT ESN Digital』が提供するデータシステム。卓球におけるボールの「スピン(回転数)」「スピード(時速)」「ボールのバウンド地点」「ネットを通過する高さ」などを瞬時に測定し、各種デバイスの画面上に表示できる。その誤差は1%未満と極めて正確だ。
同社は2022年に設立されたばかりだが、すでにITTF(国際卓球連盟)やフランス卓球連盟とパートナー契約を締結。トップ選手では2024年パリ五輪男子シングルス銀メダリストのトルルス・モーレゴード(スウェーデン)やベスト4のウーゴ・カルデラノ(ブラジル)、パリ五輪の女子団体で大活躍したアネット・カウフマン(ドイツ)、さらにフランス卓球協会のトップ選手などが活用している。

「感覚派」のプレーヤーという印象が強いモーレゴードだが、そのプレーはスピンサイトでのデータに基づいた指導に裏付けられている
今回、日本で紹介されたのは、トップクラスの選手や卓球協会に提供され、現時点でまだ世界に10台しかないという『スピンサイト エリートシステム』と、スキルアップを目指す選手やコーチのためのモバイルアプリ『スピンサイト アプリ』だ。

『スピンサイト エリートシステム』で使用する計測マシン。まだ世界に10台しかない

画面上に表示された、スピンサイトで計測されたデータ。ボールの回転量やスピード、落下地点やネットからの高さなど、多くの情報が瞬時に計測される
スピンサイトは卓球界の何を変え、誰に恩恵をもたらすのだろうか?
まずはもちろん選手だろう。デモンストレーションに参加し、『スピンサイト エリートシステム』を体験した吉村和弘選手は、「本当に、今すぐにでも使いたいですね。ぼくが若い頃に作ってほしかったなという気持ちもあります」と語ってくれた。
「練習をやっているだけだと、自分の打っているボールの質は感覚の部分でしかわからない。たとえばドライブなら精度であったり、ボールの深さや低さ、弾道まで細かくチェックすることができて、自分のボールの質を改めて確認することができました」(吉村選手)

スピンサイトで「自分のボールの質を改めて確認できた」と語る吉村和弘選手
同じくデモンストレーションに参加した田添健汰選手も、フォアドライブとバックドライブの回転量を計測し、自分のプレーに今までとは違う手応えを感じたようだ。
「ぼくのプレースタイルはフォアハンド重視ですけど、バックハンドでもそれと同じくらいの回転量やスピードが出せているんだなというのが改めてわかった。もっと振っていこうかなという気持ちになりますし、心理的にプラスになりましたね」(田添選手)。プレーの「データ化」は、選手のメンタルに与える影響も大きいようだ。
「自分のボールの回転量などを実際に数値として出せると、自分の最高の数値を高めていきながら、平均値を最高値に近づけていくことができますね」と語るのは木原美悠選手。体格の大きいヨーロッパ選手や、伝統的に強い回転のかかる粘着ラバーを使う中国選手に負けない回転量を目標として、練習に取り組むこともできる。

スピンサイトで、バック面の表ソフトの回転やスピードを確認する木原美悠選手
さらにスピンサイトは、指導者に与える恩恵も非常に大きい。選手の打つボールを様々な部分から数値化することで、選手と課題を共有しながら指導を行うことができるし、目標の設定も明確になる。最後に、これまでラリーに驚嘆の声をあげるだけだった観客にとっても、様々なデータの紹介は競技への知識を深め、観戦をよりエキサイティングなものにするだろう。
「今やどのスポーツもデータ化されていく中で、卓球というスポーツはあまりにデータ化が進んでいませんでした」と語るのは、スピンサイトのベンジャミン・ブラウンCOO(最高執行責任者)だ。
「たとえばヨットのアメリカズカップは非常に伝統のある国際大会ですが、そこには多くの最先端のデータが取り入れられていて、競技をよりエキサイティングなものにすると同時に、多くのファンを引き付け、楽しませています。
卓球選手もこのスピンサイトを活用することで、曖昧に『フィーリング』という言葉で表現していた感覚をチェックし、感覚とデータをすり合わせていくことができる。自分のプレーに対する自信も生まれるはずです」(ベンジャミン氏)

スピンサイトを「一歩ずつ進化させていきたい」と語るベンジャミン・ブラウンCOO
『スピンサイト エリートシステム』はトップ選手仕様だが、普及型の『スピンサイト アプリ』もスマートフォンに搭載されているカメラの高性能化により、質の高いデータを提供できるようになっている。「ヨーロッパでテストを行ってアプリをさらに改善し、より良いものを日本のユーザーにも届けていきたい」とベンジャミン氏は語る。
『スピンサイト』が卓球人の練習をより充実した、楽しいものにしてくれるなら、歓迎しない理由はないだろう。多くのユーザーがその楽しみを共有できる日が、もう間近に迫っている。

スピンサイトで使用する専用球

IP属地:重庆1楼2025-02-27 19:41回复
    近年来,在各种体育项目中,将运动员动作、球的旋转等转化为"数据"并应用于训练和指导的尝试正在兴起。
    这股浪潮已蔓延至极其依赖细腻感觉的乒乓球领域。
    日前,在神奈川县川崎市举行了日本首次《Spinsight》系统的演示活动。这套由德国"Spinsight ESN Digital"公司研发的数据系统,能即时测量乒乓球运动中的"旋转数"、"时速"、"落点位置"、"过网高度"等参数,并在各类设备屏幕上显示,误差率不足1%堪称精准。
    尽管这家成立于2022年的初创企业,已与国际乒联(ITTF)、法国乒协建立合作伙伴关系。其用户名单包括2024巴黎奥运男单银牌得主特鲁斯·莫雷高德(瑞典)、四强选手雨果·卡尔德拉诺(巴西)、巴黎奥运女团表现出色的安妮特·考夫曼(德国),以及法国乒协顶尖选手等。值得注意的是,以"直觉型打法"著称的莫雷高德,其技术正是基于Spinsight数据分析指导形成。
    此次在日本亮相的包括全球仅10台的《Spinsight精英系统》(面向顶尖选手及协会),以及旨在提升技术的移动应用《Spinsight App》。通过专用测量设备,系统可即时捕捉旋转量、球速、落点、过网高度等多元数据。
    这套系统将为乒乓球界带来哪些革新?首当其冲受益的无疑是运动员。参与演示的吉村和弘选手表示:"真希望立即投入使用,若我年轻时就有这样的系统该多好。""以往训练只能凭感觉判断击球质量,现在能精确分析弧圈球的精度、深度、弹道等参数,重新认知了自己的击球质量。"
    同样参与体验的田添健汰选手通过测量正反手弧圈旋转量,获得了全新认知:"虽然我是正手主导型,但数据显示反手也能产生相当旋转和速度,这增强了我的信心,激励我加强反手运用。"可见数据化对运动员心理建设同样意义重大。
    木原美悠选手认为:"将旋转量数值化后,既能提升极限值,又能缩小平均值与峰值的差距。"这为对抗欧洲高大选手和中国传统粘性胶皮强旋转打法提供了量化训练目标。
    对教练团队而言,数据化使训练更具针对性。通过共享量化指标,教练可与运动员明确技术短板,设定清晰目标。而对观众来说,实时数据展示不仅能深化对比赛的理解,更能提升观赛体验。
    Spinsight首席运营官本杰明·布朗指出:"在体育全面数据化时代,乒乓球明显滞后。正如美洲杯帆船赛运用尖端数据提升赛事魅力,我们希望通过Spinsight将选手的'手感'转化为可视数据,在验证直觉的同时建立信心。"
    尽管精英系统面向顶尖选手,但依托智能手机高性能摄像头的普及版App同样能提供优质数据。"我们正通过欧洲测试持续优化程序,力求为日本用户带来更完善体验。"本杰明表示。
    当数据科技让乒乓训练既科学又有趣,这项运动的未来必将更加精彩。距离全民共享这份科技魅力的日子,已然近在咫尺。

IP属地:重庆2楼2025-02-27 19:50
    回复
      广告
      立即查看
      有点意思,不知道是否真有用还是营销

IP属地:安徽来自iPhone客户端4楼2025-02-28 06:37
      回复
        迟早的事儿。。国胖这边早已,“悄悄滴用上了”都(不过应用方向似乎,有点问题

IP属地:浙江5楼2025-03-01 10:52
        回复