网页资讯视频图片知道文库贴吧地图采购
进入贴吧全吧搜索

日一二三四五六

签到排名:今日本吧第个签到,

本吧因你更精彩,明天继续来努力!

本吧签到人数:0

一键签到
成为超级会员,使用一键签到
一键签到
本月漏签0次!
0
成为超级会员,赠送8张补签卡
如何使用?
点击日历上漏签日期,即可进行补签。
连续签到:天  累计签到:天
0
超级会员单次开通12个月以上,赠送连续签到卡3张
使用连续签到卡
06月13日漏签0天
日本吧 关注:1,064,159贴子:11,749,040
  • 看贴

• 图片

• 吧主推荐

• 视频

• 游戏

• 1回复贴,共1页
<<返回日本吧
>0< 加载中...

🇯🇵RPA工程师就职转职面试技巧例文模板✔️

• 只看楼主
  • 收藏

• 回复
  • GSD集思迪
  • 八重樱
    9
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
一、日语自我介绍范文(RPA工程师)
「はじめまして、○○と申します。前職では2年間、RPAエンジニアとして業務自動化に携わってまいりました。主にUiPathを使用し、経理部門や人事部門の定型業務(例:請求書処理、勤怠データ集計)を自動化しました。業務ヒアリングから設計、開発、テスト、導入、運用保守まで一貫して担当しました。今後は、より多様な業務の自動化に携わりながら、貴社のDX推進に貢献したく志望いたしました。」✅
二、RPA面试常见问题 + 回答范例(日语)
🔺Q1:どのような業務を自動化しましたか?
「請求書の内容をOCRで読み取り、Excelにまとめて会計システムに入力する業務を自動化しました。従来、1件あたり5分かかっていた作業が、1件30秒ほどで処理可能になり、月40時間以上の業務削減につながりました。」
👉 TIP:使用 STAR法(状況・課題・対応・結果)明确表达价值。
🔺Q2:使用しているRPAツールとその特徴を教えてください。
「主にUiPathを使用しております。フローデザインが視覚的にわかりやすく、初心者でも扱いやすい点が特長です。また、Orchestratorを使ったジョブ管理やログ管理も経験があります。」
🔺Q3:RPA開発で苦労したことは?どう乗り越えましたか?
「部署ごとに業務ルールが微妙に異なるため、共通化と柔軟性のバランスに苦労しました。テンプレート化できる部分とカスタマイズが必要な部分を切り分け、条件分岐や外部設定ファイルで対応することで、メンテナンスしやすくしました。」
🔺Q4:RPA導入前に業務ヒアリングをした経験はありますか?
「はい、業務担当者から現状のフローをヒアリングし、RPA化の可否を判断するところから始めました。その際は、担当者が日常的に使っている表現に合わせて聞き取り、実際の操作画面を一緒に確認しながら理解を深めました。」
👉 TIP:業務部門との「橋渡し」スキルがあると高评价。
🔺Q5:どのようなエラー対応・保守を行いましたか?
「エラー発生時のスクリーンショット取得やログ出力の設定を行い、問題の可視化と再現性の確保を行っていました。また、事前に業務の変化に備えた柔軟な構造にすることで、保守工数を抑える工夫もしています。」
三、逆質問(你问面试官的问题)
建议结合工作内容提问,展示你对该公司流程的理解与兴趣:
1️⃣「御社では、RPAツールはどのような基準で選定されていますか?」
2️⃣「ユーザー部門とのやりとりは、エンジニアが直接行いますか?」
3️⃣「今後はAIとの連携(OCR、LLMなど)を進めるご予定はありますか?」

• JS88Fn
  • 石割樱
    2
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
嘶,意外的好读?写得不错诶新手都能读出来

登录百度账号

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!
  • 贴吧页面意见反馈
  • 违规贴吧举报反馈通道
  • 贴吧违规信息处理公示
  • 1回复贴,共1页
<<返回日本吧
分享到:
©2025 Baidu贴吧协议|隐私政策|吧主制度|意见反馈|网络谣言警示