网页资讯视频图片知道文库贴吧地图采购
进入贴吧全吧搜索

 
 
 
日一二三四五六
       
       
       
       
       
       

签到排名:今日本吧第个签到,

本吧因你更精彩,明天继续来努力!

本吧签到人数:0

一键签到
成为超级会员,使用一键签到
一键签到
本月漏签0次!
0
成为超级会员,赠送8张补签卡
如何使用?
点击日历上漏签日期,即可进行补签。
连续签到:天  累计签到:天
0
超级会员单次开通12个月以上,赠送连续签到卡3张
使用连续签到卡
09月12日漏签0天
微单吧 关注:460,663贴子:5,285,958
  • 看贴

  • 图片

  • 吧主推荐

  • 视频

  • 游戏

  • 1 2 下一页 尾页
  • 16回复贴,共2页
  • ,跳到 页  
<<返回微单吧
>0< 加载中...

【神剑】摄影新手入门2019版

  • 取消只看楼主
  • 收藏

  • 回复
  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
原2014年新手教程帖地址:
http://tieba.baidu.com/p/2928113622?pn=9
更新预告:
大家新年好,距离我第一次写这个帖子已经有五年了,在这段时间里,我从一个大学生变成了上班狗,整个摄影圈的环境也发生了剧烈的变化:继索尼之后,尼康、佳能、松下也推出了自己的全画幅无反,主流相机厂商全面进入了无反时代,其他诸如风光滤镜、人像用的外拍灯等等也发生了巨大的革新。摄影是一门与器材关系密切的艺术,器材的革新带来了更多的可能性,这五年间我个人的技术、观念等等也发生了很大的变化,所以我觉得有必要再重开一帖,在原帖基础上更新下新手入门的教程。
新帖主要包括以下内容:
1、与原帖同类的内容。
2、对原帖错误的更正。
3、对时下器材的推荐(我现在用的是索尼,但曾经也用过佳能、尼康、奥林巴斯和富士,对各家情况还算了解,我会尽量保持中立。)
4、不排除还会有其他内容,如果新帖看的人多,会考虑根据大家的愿望来进行针对性的更新。
最后,用正在使用的器材镇楼。


  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
不好意思,我发现传送门传到第九页去了,重新给个第一页的传送门:
http://tieba.baidu.com/p/2928113622?pn=1


2025-09-12 07:16:50
广告
不感兴趣
开通SVIP免广告
  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
【1】曝光三要素
关键词:光圈(Aperture)、快门速度(SPEED)、感光度(ISO)
概念用途:准确控制曝光量,通俗地说就是得到亮度合适的照片。
限定范围:自然光摄影。使用闪光灯时会有新的曝光参数,原有的三个参数作用也会发生变化,这些以后再说。
概念解释:这里仍然沿用2014版的比喻,我们用杯子接水来形容,装满一杯水=正确的曝光。

1、光圈相当于水龙头阀门,把阀门拧大一些就是大光圈,拧小一些就是小光圈。把图里的水想象成光,光圈越大,光在同一时间进入的就越多,装满这杯水也就越快。
光圈用 f 表示,f 后面的数字越小,表示光圈越大。
光圈除了控制曝光,还有控制景深的能力,对新手而言,想获得人物清晰,背景模糊的照片,最简单的方法是买一支50mm f1.8的镜头,然后把光圈开到f1.8,因为光圈越大,背景虚化越明显。
2、快门速度相当于水龙头打开的时间,打开时间越长,装的水越多。同样的杯子,即使水流很细(小光圈),只要接水时间够长(长曝光),也是能装满的(充分曝光)。
快门速度的另一个作用是控制物体动态,高速快门凝固物体,低速快门会产生流动感。
3、光圈存在物理极限,不能无限开大,而快门速度有时候也受到了限制,比如你要在昏暗的室内抓拍一个高速运动的物体,快门速度如果过低会模糊,想要“凝固”物体就必须用高速快门,这时候就需要第三个参数——ISO的介入。ISO的概念相当于杯子的大小。提高ISO等于换一个小杯子,而我们的目标是“把杯子装满”,同样粗细的水流(光圈)下,杯子小了一半,接水时间自然也就少了一半。所以提高ISO可以减少曝光时间,在环境比较暗时很好用。
高ISO会导致画质损失,产生噪点,细节丢失等问题,建议光线充足时尽量用ISO 100。
总结:光圈、快门、ISO三者互相联动,调小一档光圈同时再延长一倍曝光时间或提高一档ISO,曝光量不变,其他情况以此类推。
光圈的档位:f1 f1.4 f2.8 f4 f5.6 f8 f11 f16 f22 f32 f44 f64
快门档位:1" 1/2 1/4 1/8 1/16.....
ISO档位:100 200 400 800 1600.....
现在相机一般是以1/3挡步进的,如果你看到的数字在我列出的档位之间,那就是多1/3或2/3挡,这个我想你们应该算的过来。。。。


  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
【1.2】实战中的光圈选择
之前在【1】章节中我们讲过光圈、快门和ISO的基础知识,那么今天讲一下实战中该如何选择这些参数。
对于光圈的选择,我们要注意的主要是两点,一是景深的变化,比如人像常常需要大光圈,开到f1.4也是很常见的,但也不是盲目追求虚化,当你用中长焦镜头拍摄特写时,1.4景深过浅,甚至会出现一只眼睛清晰一只眼睛模糊的情况,除非你需要就是这种效果,如果想让整个人都清晰,请收缩一两档光圈。而像微距和风光,经常用大景深来获得更大的清晰范围,大致在f8-11左右。
选择光圈的第二点在于成像质量的变化,实际上在不同光圈下,同一个镜头的画质是会发生变化的,成像最好的光圈叫做“最佳光圈”,老镜头一般在f8-11左右,也正是风光和微距常用的光圈,而新镜头在光学设计上变化较大,很多镜头的最佳光圈提前到了f4-5.6,所以不能一概而论,要根据你所使用的镜头具体情况来做权衡。在最大光圈时,老镜头往往成像质量不佳,尤其是锐度较差,出片偏软,许多老司机会选择收缩一两档光圈来使用,比如一支50 1.4镜头,收两档就是f2.8,这时候成像质量会大为改善。但是新镜头则完全不一样,很多2010年以后的镜头,尤其是1万元左右的顶级定焦镜头,全开即锐,甚至能做到1.4比老镜头的2.8还锐利,所以根本不需要有这种顾虑,你们不要看到老法师说“大光圈镜头要收一两档光圈用”就所有镜头都这样用,如果是EF50 1.8之类的老镜头,这样用是对的,但新镜头不必非得收光圈用,全开完全可用,不会影响你出片。(如果你遇到全开不行的新镜头,那是厂家的错,不是我的锅~)还是那句话,具体镜头具体分析,大体趋势上是老镜头收光圈,新镜头全开可用,有条件还是建议多了解自己的镜头,到底什么光圈是什么画质,要做到心中有数。
讲完最大光圈,再谈一下小光圈的衍射问题,既然缩小光圈可以增加景深,为什么微距不用更小的光圈,比如f22呢?这是因为小光圈会有衍射问题(衍射原理不展开说明了),导致画质下降,一般全画幅在f16以后衍射问题就比较明显了,因此我们一般不用这么小的光圈。而且和最大光圈不同,当景深不够时,除了缩小光圈,还可以通过后期景深合成来增加景深,这项技术用于风光和微距摄影,可以很好地解决景深不够和小光圈衍射的矛盾。
总结:镜头常用光圈在最大档至f11左右,根据景深的需要灵活选择光圈,不需要浅景深时,优先选择最佳光圈来提升画质。


  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
【1.4】实战中的ISO选择
终于到了三大参数的最后一项——ISO。
ISO在数码摄影和胶片摄影中的含义并不一样,对胶片来说,ISO在胶卷生产的时候已经决定了,同一卷胶卷对光的敏感度是相同的,因此会把ISO直接标在胶卷的包装上,ISO作为胶卷的属性,你也无法通过机身来改变。想采用不同的ISO,只能换胶卷,或者后期迫冲/减感,而数码机身可以直接在机身改变ISO,因此也成为我们常用的调节曝光参数。
ISO一般设置为100,个别机身可能有50或64之类更低的值,优先选择最低的原生ISO。这里解释下原生的概念,ISO分为原生ISO和拓展ISO,拓展的ISO会有特殊标识(具体参考相机说明书),原生ISO没有标识,只有数字。拓展ISO是为了方便快门和光圈的调节而衍生出的ISO,和原生的ISO不同,从最低ISO拓展出的档位并不会获得比ISO 100更好的画质,而从最高ISO拓展出的档位画质非常差,除非迫不得已,否则不建议使用。
与另外两个参数不同,视机身性能不同,同样ISO的画质表现差异很大,全画幅的表现比半幅好至少1-2挡,M43画幅机身会比半幅更差一些,夜晚的表现非常糟糕,如果想拍夜景人像,建议上全画幅机身。


  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
【番外篇1】2019年3月器材推荐
鉴于很多新手小伙伴一层层楼问我器材问题.....实在是回答不过来,很多问题实际上是重复的,那么我干脆整理一下,直接把我的推荐发在本层,对器材有疑惑的请直接查看本层,新楼层不再回复。(你们除了器材可以问点别的啊....)
注:本推荐不涉及价格,因不同时间、不同渠道价格变化很大,请根据机型自行搜索价格。
1、新手应该买单反还是微单?
微单轻便小巧,有实时曝光取景,很多入门机型有触屏功能,对新手更加友好。并且微单选择更加丰富,2019年各家品牌的主要精力都放在微单上了,而单反仅剩佳能、尼康、宾得三家在做,佳能和尼康会逐渐停止对单反的更新,现在投资单反并非明智之选,更推荐购买微单。另外对于担忧微单性能的小伙伴,目前微单在大部分指标上都追平甚至超越了单反,你完全不需要担心性能,很多职业摄影师也在用微单了,出片效果和单反是一样的。
2、我该选择全画幅相机还是半幅相机?
全画幅更好,也更贵,预算充足请直接买全画幅相机,任何跟你说半幅不输全幅的人都是在耍流氓,尤其是某F开头的厂家。这个问题很简单,买得起就买全画幅,买不起就买半画幅,不管预算多少都不推荐M43的机器。M43的唯一价值就是松下拍视频好,如果你要买一个纯粹的视频机可以考虑,如果要拍照,M43画质不够好,价格也没有优势,不如买同样价格的APS-C或全画幅机器。
3、我特别喜欢XX品牌,这个品牌的相机真的值得买吗?
喜欢某个品牌的一律直接买那个品牌的,不要纠结了,不管你是因为什么原因喜欢这个品牌。
4、我对拍视频有需求,买什么相机好?
对视频画质要求高的话,索尼a6400/a7m3,松下GH5/GH5s,没啥要求只是拍拍vlog的话,佳能m50。什么?你听说尼康Z6可以拍raw格式视频?是的没错,但是仍然不推荐,RAW格式视频对后期要求很高,对新手来说你的后期技术和电脑硬件恐怕都还没准备好,Z6并没有看上去那么美好,另外请记住一件事,在摄像机领域称雄的是索尼和松下,佳能也有自己的电影机,而尼康啥都没有,摄像可不是支持下RAW格式就无敌了。高手也许能自己克服尼康的种种缺点来获得更好的画质,但新手显然不能,不要给自己找麻烦了。
5、我不拍视频,买什么相机好?
佳能m50/EOS R,索尼a6500/a7r3,尼康Z6/Z7,富士XT3。自己根据预算和颜值来选吧,看上哪个买哪个。
6、最适合新手的镜头是什么?
套机镜头和标准定焦(全画幅的50mm,半画幅的30-35mm左右)。
7、镜头焦段是不是越多越好?
新手最喜欢18-200/28-300之类的“一镜走天涯”,如果你在摄影上没啥追求,买这类高倍变焦镜头是可以的,当然更方便了。但是天涯镜光圈小,画质差,对于想在摄影上有所精进的人则没什么帮助,镜头和人一样,越专注某一方面,越能做到极致,而什么都能拍的,意味着什么都拍不好。追求极致画质请买定焦镜头,需要画质和焦段平衡的请买大三元。
8、大三元是什么?
大三元是指三支最大光圈恒定f2.8的,焦段互为弥补的旗舰级变焦镜头。现代的大三元通常是16-35/2.8,24-70/2.8和70-200/2.8,新推出的微单大三元可能在焦段上有微小的变化,比如16-35变成15-35,二三十年前的大三元和现在的焦段也略有差异,那时候是28-70,80-200等等。
9、我喜欢长得好看的相机,该买什么?
佳能m50白色款,富士全家根据价格自己选,土豪可以考虑徕卡。
10、我不想学后期,什么相机直出好看?
佳能、富士。
11、目前综合来看最好的微单是哪台?
索尼a7r3。
12、我想入一个能长期玩的系统,将来还要升级,买什么牌子比较好?
佳能、索尼、尼康的全画幅微单。
13、人像镜头选择什么?
全画幅买35mm、50mm、85mm、135mm,半画幅把全幅推荐的焦距除以1.5去找差不多焦距的。
14、风光镜头选择什么?
全幅16-35/4,半幅10-18或者类似的焦距。


  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
另外安利下我的围脖.......“@石舟居士kalapatiZ”我的作品基本不在贴吧发,原因嘛,你们仔细看看贴吧协议就知道了提示下,是因为百度耍流氓,发图=授权。


  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
测光的部分基本上结束了,接下来小伙伴们想先看哪部分?来个投票吧,我给出选项,你们在本楼跟帖回复数字:
1、对焦
2、镜头焦段的选择
3、闪光灯入门
4、其他(请注明)


2025-09-12 07:10:50
广告
不感兴趣
开通SVIP免广告
  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
看来1和2选择的人差不多鉴于大多数人遇到的第一个问题还是在买器材上,那么第二章就从镜头焦段的选择开始吧。


  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
【2.2】50mm标准镜头
注:首先声明,所有关于焦距的讨论都是基于全画幅的,如果你用的不是全画幅,想找到对应焦段的镜头,请用全画幅的等效焦距除以对应画幅的换算系数,比如,APSC画幅的换算系数是1.5-1.6,因此APSC画幅的“50mm标准镜头”实际上对应35mm左右的物理焦距,你应该找一支35mm的镜头当做标头用。
附常用各画幅换算系数:M43—2倍,APSC—1.5(佳能为1.6)倍,全画幅—1倍
50mm通常被称为标准焦距,没有广角的冲击力,也没有长焦的空间压缩感,可以说是一个平淡如水的焦段。视角的平淡无奇决定了这个焦段很难用出彩,你无法依赖不同寻常的视角创造出令人惊叹的画面,这个焦段更加依赖摄影师构图的能力,比如利用前景增加层次感,微距拍摄或是拍摄更有故事性的内容等。
当然50mm也有它独特的魅力所在,相比其他焦段而言,50mm有非常实惠的镜头可以选择,比如佳能600块的50 1.8STM(即小痰盂三代),区区600块就可以让你体会到大光圈的魅力,并且50mm中庸的视角足以应付大多数的日常题材,它是一支可以替代套头的定焦,出门玩,一支轻便小巧的50 1.8就够了。而在最顶级的层次,50mm也有很多优秀的镜头,比如自动镜头中独一无二的50 1.0L,建议土豪买来尝试一下,他的超大光圈奠定了王者地位,在二手市场被炒到将近三万的价格......预算有限就不要碰这个了,他的素质并不值这个价钱,不如买支RF50 1.2L,光圈小半档,素质好很多。索尼的50 1.4ZA也是很优秀的标头,素质极佳,不差钱的索尼用户可以考虑一下。尼康目前还没有符合现代头风格的顶级标头,58 1.4G仍然是老镜头的“玄学风”,建议入手前感受一下他的锐度再做决定。
最后是对50mm定焦的适用场景推荐:
1、人像党,且不打算买35和85的,需要一支大光圈镜头,那么买50吧。
2、扫街党,扫街觉得35太近的话试一下50也可以,反正还有人拿70-200扫街呢......
3、风光党,目前没听过哪个以50mm出名的风光大师,风光的主流还是广角和长焦。
4、微距,50mm有一些特殊的微距镜头,一般光圈比较小,f2.8左右,微距不是太熟,这方面不做推荐,纠结微距焦段的人请自行查阅微距相关的文章。


  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
【2.3】85mm——beauty only
随便看一本摄影入门的书,基本上都会告诉你85mm是“人像黄金焦段”,是的,85mm这个焦段的定焦几乎就是为人像而生的,我从未见过不拍人像的摄影师会买85mm这个焦段的镜头,而同为热门人像镜头的70-200则用途广泛,风光、野生动物等领域也会使用它,那么今天我主要解释的就是两个问题:其一,为什么有人愿意放弃70-200这么灵活的焦段选择一支85定焦?85的魅力到底在哪里?其二,85mm在人像摄影中有什么缺点需要注意?
第一个问题其实也是其他焦段会纠结的,即定焦和变焦怎么选择的问题。其实很简单,变焦更倾向于灵活和便携,拥有一支变焦能同时覆盖许多焦段,比如70-200 2.8是这样的:

而如果你换成定焦,即购买85、135和200三支定焦的话:



打扰了打扰了......
现在你们知道变焦的优势了吧?少背的那几斤器材就是最大的优势,尤其是对于旅行者而言,变焦的轻便是非常重要的,所以有很多著名的风光摄影师都在用变焦镜头,说白了就是为了少带点东西啊。
那么为什么还有人选择定焦镜头呢?因为定焦镜头提供了更大的光圈和更好的画质。更大的光圈同时意味着更多进光量和更好的虚化,再加上明显超过同时代变焦的画质,很多人更喜欢定焦镜头(比如我)。相对的,你要考虑到如果购买定焦镜头,在同等重量下你的焦段会更少,要做到同样多的焦段你就要携带多只镜头,如果你的使用场景对重量不敏感,比如你有车且去拍摄的地方都能开车到达,或是你有助理帮忙拎器材,那么选择多只定焦镜头也是可以的,或者干脆三者取其一,只买一支定焦也可以啊,如果在85/135/200中选择,大部分人会选择85,少部分选择135,几乎没人选200。客观事实是焦段过长会需要更大的工作距离(你可以简单理解为相机到被拍摄者的距离),85已经能完成绝大多数需要长焦的人像场景,选择135在有些时候施展不开,而200没有很大的场地你就基本只能拍大头照了。对于拍摄人像的新手而言,我更推荐85mm镜头,工作距离适中,容易施展,也方便和模特沟通,这个距离也不会对业余模特造成太大压力,拍摄特写也不用担心透视形变的问题,而且85视角相对比较窄,容易去除杂乱的背景,对入门而言更容易驾驭,如果拍人像从35mm开始,那难度就会提高很多了。
第二个问题,85的缺点是什么?正如标题所写,“beauty only”(美人专用),这是我长期使用后对85mm的感悟,这支镜头拍摄的效果很大程度上取决于你的拍摄对象,如果你拍的是位美女,85能很好地展现她的美,但如果你拍摄的对象身材和长相一般,这可能会酿成一场灾难。你们可能听老法师说过“人像三要素”:美女,美女,美女。是的,显而易见你拍摄美女更容易拍出好看的照片,但生活里没有那么多美女,有些人的人像摄影起步阶段拍摄的可能是身边长得一般的家人朋友,有些人则是职业摄影师,必须面对形形色色的客人,这个时候,除了后期修图以外,在前期选择镜头、场景和景别等等方面也是要下功夫的。话题回到85mm,假如被拍对象长相和身材不太好,会出现什么情况呢?如果你拍特写,会把模特的大饼脸清晰地呈现在观众眼前,如果你拍全身,矮子只会显得更矮......因为85mm的工作距离较长,就算你蹲下来采用低机位拍摄,往往也很难改善矮小的观感,所以如果你要拍比较矮的人,想要显得高大一些,千万别用85!我更建议你选择35mm,蹲下拍,会有惊喜的。
最后是对50mm定焦的适用场景推荐:
1、首先必然是人像党。(其他领域的用法恕我真的没听过)
2、室外拍摄写真,最好是美女。
3、宽敞的室内也可以使用。
4、如果模特素质不过硬,请谨慎使用,容易翻车。


  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
今天不更新,分享下刚到手的镜头心心念念两个月了,终于拿到了


  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
害,我又回来了,总是有人问器材,我干脆就写一下简单的器材推荐吧。今天是【索尼篇】我只写全幅,半幅我自己不怎么接触,不太了解
索尼品牌天赋:画质好,对焦好,机身自定义能力强,不错的EVF,极其糟糕的LCD屏幕,糟糕的直出色彩,菜单非常难用
2020年机身推荐:
低预算:a7r2,虽然发布已久,但画质仍然不错,不到万元就能买到全画幅一线水平的画质。缺点的话,除了画质都是缺点连拍慢、续航差、对焦一般,操控性糟糕,屏幕不算很好,但比某些三代机反而好一些
中等预算:a7m3/a7r3,三代机对焦很好,眼控非常方便,画质更上一层楼,连拍达到一流水平(非体育机),操控性提升,屏幕与二代机持平或更加糟糕
高预算:a7r4/a9m2,索尼4代机,半导体大厂最新力作,买了不吃亏,除了屏幕,其他比3代机强几乎全部是一流水平。另,如果要视频机请等a7s3


  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
你们不要觉得我在黑索尼,其实我是索尼金牌会员


2025-09-12 07:04:50
广告
不感兴趣
开通SVIP免广告
  • 摇光冲阵
  • 人文随心
    13
该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼
2020索尼镜头推荐
万金油:24-105G和24-70GM素质都不错,如果买24-70GM请当心70mm素质抽奖问题,24-70ZA完全不建议购买。
人像镜头:50ZA,85GM,135GM,70-200GM都是很好的,预算够直接挑喜欢的焦段就行,这些镜头要么是行业第一,要么输也输不了多少。35ZA请慎重考虑!反正我那只35ZA很让我失望,色散和锐度都不符合专业镜头水平,我不确定是不是抽奖的原因
风光:16-35GM,12-24GM,24GM,首推1635GM,对各家来说,这都是最均衡实用的风光焦段,其他家我更推荐16-35/4,小巧性价比高,但索尼的16-35ZA和24-70ZA一样有毒,还是上GM吧
微距:90G,135GM出现前90G号称E口最锐镜头,素质没得说,需要就买
超远摄镜头:100-400GM和400GM只存在买不买得起的问题,不存在素质好不好的问题,索尼近年来做的超长焦都挺不错的
品牌独家:100STF,独有的STF技术(佳能DS效果类似,结构不同),传承自经典的A口135STF,笔者有幸拥有过135stf,完全没有二线性的焦外和不错的锐度,令我印象深刻。


登录百度账号

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!
  • 贴吧页面意见反馈
  • 违规贴吧举报反馈通道
  • 贴吧违规信息处理公示
  • 1 2 下一页 尾页
  • 16回复贴,共2页
  • ,跳到 页  
<<返回微单吧
分享到:
©2025 Baidu贴吧协议|隐私政策|吧主制度|意见反馈|网络谣言警示